10 Benefícios para a Saúde das Nutrições Low Carb e Cetogênica

Low Carb Cetogênica

As nutrições com baixa ingestão de carboidratos estão há muito tempo com a gente. Existem teses nutricionais que defendem que na era paleolítica, antes da invenção da agricultura, esse era o tipo de nutrição disponível.

E é esse argumento que explicaria os grandes benefícios que essa nutrição traz, pois do ponto de vista humano, foi a nutrição mais praticada por mais tempo.

Especulações de lado, temos na sociedade moderna muitos estudos que provaram os benefícios que essas nutrições trazem, e vamos trazer aqui para vocês 10 dos benefícios principais.

1. Nutrição Low Carb – Cetogênica reduz o apetite

A fome tende a ser o pior efeito colateral de fazer dietas. É exatamente por causa dela que as pessoas ficam de mau humor, se estressam e desistem.

Entretanto, estudos mostram que existe uma redução automática no apetite quando a nutrição é com baixa ingesta de carboidratos.

Fonte científica comprobatória:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17228046

2. Nutrição Low Carb – Cetogênica leva à perda de peso mais acelerada no início

Isso ocorre pois o corpo precisa de menos água para se manter hidratado do que em uma dieta convencional. Alguns pontos de vista defendem a ideia de que por ser menos inflamatória o corpo elimina o excesso de água que contrabalanceia as toxinas da dieta convencional e por isso “enxugamos” peso líquido.

Fonte científica comprobatória:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12430970
http://ajprenal.physiology.org/content/293/4/F974

Um outro fator é a perda de glicogênio muscular que se liga quimicamente à água. Quando o glicogênio muscular se esgota, a água que estava junto com ele também vai embora.

Alguns estudos comparativos, observaram que pessoas restringindo carboidratos chegam a perder 2-3x mais peso – sem passar fome.

Fonte científica comprobatória:

http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa022637
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022347602402065

3. Uma grande proporção da sua perda de gordura acontece na sua cavidade abdominal

Esse tipo de gordura, visceral, é a mais nociva e também a que mais se perde na nutrição Low Carb – Cetogênica. A gordura visceral está associada com inflamação e resistência insulínica – caracterizada como disfunção metabólica ou diabetes pela medicina.

Fonte científica comprobatória:

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1038/oby.2006.277/abstract

Dietas Low Carb são extremamente efetivas em reduzir esse tipo de gordura abdominal. Ao longo do tempo isso reduz drasticamente o risco de doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2.

Fonte científica comprobatória:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15533250

4. Triglicerídeos tendem a cair drasticamente

Triglicerídeos são moléculas de gordura que circulam no seu sangue. É de público conhecimento na medicina que altas taxas dessa molécula medidos após um jejum noturno, tem alta correlação com risco de doença cardiovascular.

Fonte científica comprobatória:

http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=207954

Um dos principais vetores de elevação do triglicerídeo em pessoas sedentárias é o consumo de carboidratos – especialmente açúcares simples como a frutose.

Fonte científica comprobatória:

http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=207954
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12088525
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23674606

Quando as pessoas cortam os carboidratos, tendem a ver uma redução drástica do triglicerídeos no sangue.

Fonte científica comprobatória:

http://archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=217514https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16424116

No contra ponto disso, dietas Low Fat (baixas em gorduras) causam aumento dos triglicerídeos no sangue.

Fonte científica comprobatória:

http://www.jci.org/articles/view/6572https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1262445

5. Aumento dos níveis do colesterol bom (HDL)

Lipoproteína de alta densidade ou HDL na sigla em inglês, é considerado o bom colesterol. Quanto maior a proporção do seu HDL versus o seu LDL (lipoproteína de baixa densidade – colesterol ruim) menor o seu risco de doença cardíaca.

Fonte científica comprobatória:

https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/01.cir.0000154555.07002.ca
https://www.ahajournals.org/doi/abs/10.1161/01.cir.79.1.8
http://europepmc.org/abstract/MED/11374850/

Uma das melhores maneiras de aumentar seu HDL é consumir gorduras – e é exatamente o que acontece na nutrição Low Carb – Cetogênica.

Fonte científica comprobatória:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10584043
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1386252
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12716665

Por isso, não nos surpreende que o HDL suba consideravelmente em dietas Low Carb bem formuladas e que tendem a subir pouco ou mesmo declinar em dietas Low Fat.

Fonte científica comprobatória:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12761365
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19439458

6. Açúcar no sangue e insulina reduzidos

A nutrição Low Carb – Cetogênica pode ser especialmente benéfica para pessoas com diabetes e resistência insulínica, que afeta milhões de pessoas ao redor do mundo.

Fonte científica comprobatória:

http://care.diabetesjournals.org/content/14/3/173.short
https://link.springer.com/article/10.1007/s00125-002-1009-0

Estudos comprovam que cortar carboidratos reduz o açúcar no sangue e também os níveis de insulina drasticamente.

Fonte científica comprobatória:

http://www.nutritionandmetabolism.com/content/2/1/34
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16403234

Alguns diabéticos que iniciam na nutrição Low Carb – Cetogênica podem ter que reduzir sua medicação de insulina quase que imediatamente.

Fonte científica comprobatória:

http://www.nutritionandmetabolism.com/content/5/1/10

Em um estudo com pessoas com diabetes tipo 2, 95% deles reduziram ou eliminaram suas medicações para controle da glicemia dentro de seis meses.

Fonte científica comprobatória:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2633336/

Se você toma medicações de qualquer tipo, converse com seu médico antes de fazer qualquer alteração na sua alimentação ou medicação, para evitar hipoglicemia.

7. Nutrição Low Carb – Cetogênica pode reduzir a pressão arterial

Nutrições Low Carb – Cetogênicas são efetivas em reduzir a pressão arterial e podem reduzir o risco de doenças cardiovasculares e prolongar a longevidade.

Fonte científica comprobatória:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16409560
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17341711

8. Efetiva contra síndrome metabólica

A síndrome metabólica é altamente associada com risco de diabetes e doenças do coração.

Os sintomas da síndrome são:

  • Obesidade abdominal
  • Pressão arterial elevada
  • Glicose em jejum elevada
  • Triglicerídeos elevados
  • HDL, colesterol “bom” baixo

Entretanto a nutrição Low Carb – Cetogênica é extremamente eficiente em tratar esses cinco sintomas principais. Sob essa nutrição essas condições são praticamente eliminadas.

Fonte científica comprobatória:

http://www.nutritionandmetabolism.com/content/2/1/31
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18370662

9. Melhoria no colesterol ‘ruim’ – LDL

Pessoas com LDL elevado tem maior risco de ter ataques cardíacos.

Fonte científica comprobatória:

https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/01.atv.20.3.830
https://www.ahajournals.org/doi/abs/10.1161/01.cir.97.18.1837

10. Terapêutica para muitas doenças cerebrais

Seu cérebro precisa de glicose para trabalhar e algumas partes dele só aceitam esse combustível. Mas é exatamente por isso que o fígado produz glicose de acordo com a demanda.

Quase nenhum outro órgão necessita vitalmente de glicose, todos podem usar corpos cetônicos para energia que, por sinal, geram mais energia e de maneira mais eficiente. Isso inclui também uma grande parte do seu cérebro.

A nutrição cetogênica foi usada por mais de um século para tratar epilepsia para pessoas que não respondiam aos medicamentos.

Fonte científica comprobatória:

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1474442208700929

Em muitos casos essa dieta cura pacientes da epilepsia. Em um estudo com crianças na cetogênica, mais de 50% delas teve uma redução nos ataques epiléticos de mais de 50% e 16% delas ficaram 100% livres de ataques.

Fonte científica comprobatória:

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1177/0884533608326138

Existem muitos estudos testando a aplicação de Low Carb – Cetogênica para outras condições cerebrais também, como Alzheimer e Parkinson, com resultados animadores.

Fonte científica comprobatória:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2367001/

Conclusão Nutrição Low Carb – Cetogênica

A nutrição Low Carb – Cetogênica reduz os processos inflamatórios no corpo e possui um ciclo de geração energética mais eficiente do que a base de glicose.

Isso faz com que dois grandes agentes do adoecimento e envelhecimento sejam minorados: Inflamação e oxidação.

Em geral, para pessoas que buscam não apenas perda de peso, mas sim bem estar em geral, a nutrição Low Carb – Cetogênica tem justificativas históricas assim como benefícios científicos comprovados da sua eficácia, mas como tudo na vida deve ser utilizada com equilíbrio e consciência.

Aviso legal: Esse texto tem como único propósito a informação geral. Ele não constitui ou substitui conselho médico. Por favor consulte-se com seu médico ou profissional registrado na área antes de fazer qualquer alteração na sua dieta.