Vinho Tinto: Afinal, Bom ou Ruim?

Vinho Tinto e Saúde

Os benefícios do vinho tinto para a saúde já são debatidos há algum tempo.

Muitos acreditam que um copo por dia é uma parte valiosa de uma dieta saudável, enquanto outros acham que o vinho é um pouco supervalorizado.

Estudos têm mostrado repetidamente que o consumo moderado de vinho tinto parece diminuir o risco de várias doenças, incluindo doenças cardíacas.

Entretanto, existe uma linha tênue entre o consumo moderado e o excessivo.

Este artigo analisa detalhadamente o vinho tinto e seus efeitos sobre a saúde.

O que é vinho tinto e como ele é feito?

O vinho tinto é feito por esmagamento e fermentação de uvas inteiras de cor escura.

Existem muitos tipos de vinho tinto, que variam em sabor e cor. As variedades mais comuns são Shiraz, Merlot, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir e Zinfandel.

O teor alcoólico geralmente varia de 12 a 15%.

Seu consumo moderado tem demonstrado ter benefícios para a saúde. Isto se deve principalmente ao seu alto teor de poderosos antioxidantes.

Acredita-se que o álcool no vinho também contribui com alguns dos benefícios do consumo moderado de vinho.

Fonte científica comprobatória:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21594734/

SÍNTESE:
O vinho tinto é feito pela fermentação de uvas inteiras de cor escura. É rico em antioxidantes, e o consumo moderado tem demonstrado ser bom para a saúde.

O Paradoxo Francês

Acreditou-se muitas vezes que o vinho era o responsável pelo “paradoxo francês”.

Esta frase se refere à observação de que os franceses teriam baixos índices de doenças cardíacas, apesar de consumirem muita gordura saturada e colesterol.

Fonte científica comprobatória:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14676260/

Alguns especialistas acreditavam que o vinho tinto era o agente nutricional que protegia a população francesa dos efeitos nocivos desses nutrientes.

No entanto, novos estudos mostraram que o colesterol e a gordura saturada na dieta não causam doenças cardíacas quando consumidos em quantidades razoáveis.

Fonte científica comprobatória:

http://annals.org/article.aspx?articleid=1846638
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20071648/

A verdadeira razão por trás da boa saúde dos franceses é provavelmente justamente o fato de comerem assim, além de mais alimentos integrais e viverem estilos de vida mais saudáveis em geral.

SÍNTESE:
Algumas pessoas acreditavam que o vinho tinto era o responsável pela boa saúde da população francesa e que ele seria a principal explicação para o paradoxo francês. No entanto seu estilo de alimentação e vida parece ser a resposta.

O vinho tinto contém compostos vegetais poderosos e antioxidantes, incluindo o resveratrol.

As uvas são ricas em muitos antioxidantes. Estes incluem resveratrol, catequina, epicatequina e proantocianidinas.

Fonte científica comprobatória:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19770673/

Acredita-se que estes antioxidantes, especialmente o resveratrol e as proantocianidinas, são responsáveis pelos benefícios do vinho para a saúde.

As proantocianidinas podem reduzir os danos oxidativos no organismo. Elas também podem ajudar a prevenir doenças cardíacas e câncer.

Fonte científica comprobatória:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15134524/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18457915/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10767669/

O resveratrol é encontrado na pele das uvas. Ele é produzido em algumas plantas, como resposta a danos ou lesões.

Este antioxidante tem sido associado a muitos benefícios à saúde, incluindo o combate à inflamação e à coagulação do sangue, bem como a redução do risco de doenças cardíacas e câncer. O resveratrol também pode fazer os animais em laboratório viverem mais tempo.

Fonte científica comprobatória:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21400036/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11951581/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19519720/

No entanto, o teor de resveratrol do vinho tinto é bastante baixo. Você teria que consumir várias garrafas por dia para atingir a quantidade utilizada nos estudos com animais. Isto não é recomendado, por razões óbvias.

Fonte científica comprobatória:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21400036/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12554065/

Se você está bebendo vinho apenas pelo teor de resveratrol, então obtê-lo de um suplemento pode ser uma idéia melhor.

SÍNTESE:
Os poderosos compostos vegetais do vinho tinto têm sido associados a muitos benefícios à saúde, incluindo a redução da inflamação, menor risco de doenças cardíacas e câncer, e maior longevidade.

O vinho tinto pode diminuir o risco de doenças cardíacas, derrame e morte precoce

Pequenas quantidades de vinho tinto estão ligadas a mais benefícios à saúde do que qualquer outra bebida alcoólica.

Fonte científica comprobatória:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19770673/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17888186/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12070110/

Parece haver uma curva em forma de J que explica a relação entre a ingestão de vinho e o risco de doenças cardíacas.

Pessoas que bebem aproximadamente 150 ml de vinho tinto por dia parecem ter um risco cerca de 32% menor do que as que não bebem.

Entretanto, uma ingestão maior aumenta drasticamente o risco de doenças cardíacas.

Fonte científica comprobatória:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12070110/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23408240/

Beber pequenas quantidades de vinho tinto pode reduzir o risco de doenças cardíacas ajudando a reter o “bom” colesterol HDL no sangue. Os danos oxidativos e a oxidação do “mau” colesterol LDL também podem ser reduzidos em até 50%.

Fonte científica comprobatória:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10204829/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12621066/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11999698/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21098615/

Alguns estudos indicam que populações já com alto risco de doenças cardíacas, como os idosos, podem se beneficiar ainda mais do consumo moderado de vinho.

Fonte científica comprobatória:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11576317/

Além disso, beber 1-3 taças de vinho tinto por dia, 3-4 dias da semana, pode reduzir o risco de derrame em homens de meia idade.

Fonte científica comprobatória:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15630105

Um estudo também mostrou que o consumo de 2 a 3 taças de vinho tinto por dia pode reduzir a pressão arterial.

Fonte científica comprobatória:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22955728/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9836752/

Muitos estudos têm mostrado que bebedores moderados de vinho correm menor risco de morte por doenças cardíacas, em comparação com bebedores que não bebem ou bebem cerveja e bebidas alcoólicas.

Fonte científica comprobatória:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11576317/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8430646/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7767150/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10975958/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10224979/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11022802/

SÍNTESE:
Beber 1-2 copos de vinho tinto a cada dia pode diminuir o risco de doenças cardíacas e derrame. Entretanto, altas quantidades podem aumentar o risco.

Outros Benefícios à Saúde da Bebida de Vinho Tinto

O vinho tinto tem sido ligado a vários outros benefícios à saúde, muitos dos quais atribuídos aos seus potentes antioxidantes.

O consumo de vinho tinto está ligado a:

  • Redução do risco de câncer: Estudos têm mostrado que o consumo moderado de vinho está ligado a uma diminuição do risco de vários tipos de cânceres, incluindo câncer de cólon, de célula basal, de ovário e de próstata.

Fonte científica comprobatória:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22852062/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25427916/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25705818/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24851878/

  • Redução do risco de demência: Beber 1-3 copos de vinho por dia tem sido associado a um risco reduzido de demência e doença de Alzheimer.

Fonte científica comprobatória:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11830193/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15455646/

  • Redução do risco de depressão: Um estudo com pessoas de meia idade e idosos mostrou que aqueles que bebiam 2-7 taças de vinho por semana tinham menor probabilidade de depressão.

Fonte científica comprobatória:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23988010
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23134690

  • Reduzida resistência à insulina: Beber 2 copos por dia de vinho tinto normal ou com álcool durante 4 semanas pode reduzir a resistência à insulina.

Fonte científica comprobatória:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22999066/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15736107/

  • Redução do risco de diabetes tipo 2 nas mulheres: O consumo moderado de vinho tinto tem sido associado a um risco reduzido de desenvolver diabetes tipo 2 nas mulheres.

Fonte científica comprobatória:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16759314/

Parece claro que quantidades moderadas de vinho tinto podem ser boas para você. No entanto, há também alguns aspectos negativos importantes a considerar, que são discutidos abaixo.

SÍNTESE:
O consumo moderado de vinho tinto pode reduzir o risco de vários cancros, demência e depressão. Pode também aumentar a sensibilidade à insulina e reduzir o risco de desenvolvimento de diabetes tipo 2 nas mulheres.

Você Deve Beber Vinho Tinto? Se Sim, Quanto?

Se você gosta de beber vinho tinto, não há necessidade de se preocupar, a menos que você esteja excedendo a quantidade recomendada.

Na Europa e América, o consumo moderado de vinho tinto é considerado como sendo:

1-1,5 taças por dia para as mulheres.

1-2 copos por dia para os homens.

Fonte científica comprobatória:

https://health.gov/dietaryguidelines/dga2010/dietaryguidelines2010.pdf
http://www.ias.org.uk/Alcohol-knowledge-centre/Consumption/Factsheets/A-good-measure-Units-and-drinking-guidelines.aspx

Algumas fontes também recomendam ter 1-2 dias sem álcool a cada semana.

Tenha em mente que isto se refere ao consumo total de álcool. Beber essa quantidade de vinho tinto além de outras bebidas alcoólicas pode facilmente colocá-lo na faixa de consumo excessivo.

Se você tem um histórico de abuso de substâncias, então provavelmente você deve evitar completamente o vinho e qualquer outra bebida alcoólica. Tenha também muito cuidado se você tiver um histórico familiar de alcoolismo.

SÍNTESE:
O consumo moderado de vinho tinto é definido como 1-2 copos por dia. Também é recomendado que você tenha pelo menos 1-2 dias por semana sem álcool.

Veja também: 8 Alimentos Fermentados para a Digestão e a Saúde

Leve essa mensagem para casa

Apesar do vinho tinto estar ligado a alguns benefícios para a saúde, nenhum deles é digno de incentivar o consumo de álcool.

Existem muitas outras formas eficazes de melhorar sua saúde que não exigem que você consuma algo que pode ser prejudicial.

Fonte científica comprobatória:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21461102/

Entretanto, se você já está bebendo vinho tinto, então não há necessidade de parar (a menos que você esteja bebendo demais).

Desde que você não beba mais de 1 a 2 copos por dia, então ele só deve estar fazendo bem a você.

Aviso legal: Esse texto tem como único propósito a informação geral. Ele não constitui ou substitui conselho médico. Por favor consulte-se com seu médico ou profissional registrado na área antes de fazer qualquer alteração na sua dieta.

Este artigo foi baseado no seguinte artigo da healthline: https://www.healthline.com/nutrition/red-wine-good-or-bad