Os benefícios do vinho tinto para a saúde já são debatidos há algum tempo.
Muitos acreditam que um copo por dia é uma parte valiosa de uma dieta saudável, enquanto outros acham que o vinho é um pouco supervalorizado.
Estudos têm mostrado repetidamente que o consumo moderado de vinho tinto parece diminuir o risco de várias doenças, incluindo doenças cardíacas.
Entretanto, existe uma linha tênue entre o consumo moderado e o excessivo.
Este artigo analisa detalhadamente o vinho tinto e seus efeitos sobre a saúde.
O que é vinho tinto e como ele é feito?
O vinho tinto é feito por esmagamento e fermentação de uvas inteiras de cor escura.
Existem muitos tipos de vinho tinto, que variam em sabor e cor. As variedades mais comuns são Shiraz, Merlot, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir e Zinfandel.
O teor alcoólico geralmente varia de 12 a 15%.
Seu consumo moderado tem demonstrado ter benefícios para a saúde. Isto se deve principalmente ao seu alto teor de poderosos antioxidantes.
Acredita-se que o álcool no vinho também contribui com alguns dos benefícios do consumo moderado de vinho.
Fonte científica comprobatória:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21594734/
SÍNTESE:
O vinho tinto é feito pela fermentação de uvas inteiras de cor escura. É rico em antioxidantes, e o consumo moderado tem demonstrado ser bom para a saúde.
O Paradoxo Francês
Acreditou-se muitas vezes que o vinho era o responsável pelo “paradoxo francês”.
Esta frase se refere à observação de que os franceses teriam baixos índices de doenças cardíacas, apesar de consumirem muita gordura saturada e colesterol.
Fonte científica comprobatória:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14676260/
Alguns especialistas acreditavam que o vinho tinto era o agente nutricional que protegia a população francesa dos efeitos nocivos desses nutrientes.
No entanto, novos estudos mostraram que o colesterol e a gordura saturada na dieta não causam doenças cardíacas quando consumidos em quantidades razoáveis.
Fonte científica comprobatória:
http://annals.org/article.aspx?articleid=1846638
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20071648/
A verdadeira razão por trás da boa saúde dos franceses é provavelmente justamente o fato de comerem assim, além de mais alimentos integrais e viverem estilos de vida mais saudáveis em geral.
SÍNTESE:
Algumas pessoas acreditavam que o vinho tinto era o responsável pela boa saúde da população francesa e que ele seria a principal explicação para o paradoxo francês. No entanto seu estilo de alimentação e vida parece ser a resposta.
O vinho tinto contém compostos vegetais poderosos e antioxidantes, incluindo o resveratrol.
As uvas são ricas em muitos antioxidantes. Estes incluem resveratrol, catequina, epicatequina e proantocianidinas.
Fonte científica comprobatória:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19770673/
Acredita-se que estes antioxidantes, especialmente o resveratrol e as proantocianidinas, são responsáveis pelos benefícios do vinho para a saúde.
As proantocianidinas podem reduzir os danos oxidativos no organismo. Elas também podem ajudar a prevenir doenças cardíacas e câncer.
Fonte científica comprobatória:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15134524/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18457915/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10767669/
O resveratrol é encontrado na pele das uvas. Ele é produzido em algumas plantas, como resposta a danos ou lesões.
Este antioxidante tem sido associado a muitos benefícios à saúde, incluindo o combate à inflamação e à coagulação do sangue, bem como a redução do risco de doenças cardíacas e câncer. O resveratrol também pode fazer os animais em laboratório viverem mais tempo.
Fonte científica comprobatória:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21400036/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11951581/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19519720/
No entanto, o teor de resveratrol do vinho tinto é bastante baixo. Você teria que consumir várias garrafas por dia para atingir a quantidade utilizada nos estudos com animais. Isto não é recomendado, por razões óbvias.
Fonte científica comprobatória:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21400036/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12554065/
Se você está bebendo vinho apenas pelo teor de resveratrol, então obtê-lo de um suplemento pode ser uma idéia melhor.
SÍNTESE:
Os poderosos compostos vegetais do vinho tinto têm sido associados a muitos benefícios à saúde, incluindo a redução da inflamação, menor risco de doenças cardíacas e câncer, e maior longevidade.
O vinho tinto pode diminuir o risco de doenças cardíacas, derrame e morte precoce
Pequenas quantidades de vinho tinto estão ligadas a mais benefícios à saúde do que qualquer outra bebida alcoólica.
Fonte científica comprobatória:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19770673/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17888186/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12070110/
Parece haver uma curva em forma de J que explica a relação entre a ingestão de vinho e o risco de doenças cardíacas.
Pessoas que bebem aproximadamente 150 ml de vinho tinto por dia parecem ter um risco cerca de 32% menor do que as que não bebem.
Entretanto, uma ingestão maior aumenta drasticamente o risco de doenças cardíacas.
Fonte científica comprobatória:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12070110/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23408240/
Beber pequenas quantidades de vinho tinto pode reduzir o risco de doenças cardíacas ajudando a reter o “bom” colesterol HDL no sangue. Os danos oxidativos e a oxidação do “mau” colesterol LDL também podem ser reduzidos em até 50%.
Fonte científica comprobatória:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10204829/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12621066/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11999698/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21098615/
Alguns estudos indicam que populações já com alto risco de doenças cardíacas, como os idosos, podem se beneficiar ainda mais do consumo moderado de vinho.
Fonte científica comprobatória:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11576317/
Além disso, beber 1-3 taças de vinho tinto por dia, 3-4 dias da semana, pode reduzir o risco de derrame em homens de meia idade.
Fonte científica comprobatória:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15630105
Um estudo também mostrou que o consumo de 2 a 3 taças de vinho tinto por dia pode reduzir a pressão arterial.
Fonte científica comprobatória:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22955728/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9836752/
Muitos estudos têm mostrado que bebedores moderados de vinho correm menor risco de morte por doenças cardíacas, em comparação com bebedores que não bebem ou bebem cerveja e bebidas alcoólicas.
Fonte científica comprobatória:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11576317/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8430646/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7767150/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10975958/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10224979/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11022802/
SÍNTESE:
Beber 1-2 copos de vinho tinto a cada dia pode diminuir o risco de doenças cardíacas e derrame. Entretanto, altas quantidades podem aumentar o risco.
Outros Benefícios à Saúde da Bebida de Vinho Tinto
O vinho tinto tem sido ligado a vários outros benefícios à saúde, muitos dos quais atribuídos aos seus potentes antioxidantes.
O consumo de vinho tinto está ligado a:
- Redução do risco de câncer: Estudos têm mostrado que o consumo moderado de vinho está ligado a uma diminuição do risco de vários tipos de cânceres, incluindo câncer de cólon, de célula basal, de ovário e de próstata.
Fonte científica comprobatória:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22852062/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25427916/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25705818/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24851878/
- Redução do risco de demência: Beber 1-3 copos de vinho por dia tem sido associado a um risco reduzido de demência e doença de Alzheimer.
Fonte científica comprobatória:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11830193/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15455646/
- Redução do risco de depressão: Um estudo com pessoas de meia idade e idosos mostrou que aqueles que bebiam 2-7 taças de vinho por semana tinham menor probabilidade de depressão.
Fonte científica comprobatória:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23988010
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23134690
- Reduzida resistência à insulina: Beber 2 copos por dia de vinho tinto normal ou com álcool durante 4 semanas pode reduzir a resistência à insulina.
Fonte científica comprobatória:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22999066/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15736107/
- Redução do risco de diabetes tipo 2 nas mulheres: O consumo moderado de vinho tinto tem sido associado a um risco reduzido de desenvolver diabetes tipo 2 nas mulheres.
Fonte científica comprobatória:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16759314/
Parece claro que quantidades moderadas de vinho tinto podem ser boas para você. No entanto, há também alguns aspectos negativos importantes a considerar, que são discutidos abaixo.
SÍNTESE:
O consumo moderado de vinho tinto pode reduzir o risco de vários cancros, demência e depressão. Pode também aumentar a sensibilidade à insulina e reduzir o risco de desenvolvimento de diabetes tipo 2 nas mulheres.
Você Deve Beber Vinho Tinto? Se Sim, Quanto?
Se você gosta de beber vinho tinto, não há necessidade de se preocupar, a menos que você esteja excedendo a quantidade recomendada.
Na Europa e América, o consumo moderado de vinho tinto é considerado como sendo:
1-1,5 taças por dia para as mulheres.
1-2 copos por dia para os homens.
Fonte científica comprobatória:
https://health.gov/dietaryguidelines/dga2010/dietaryguidelines2010.pdf
http://www.ias.org.uk/Alcohol-knowledge-centre/Consumption/Factsheets/A-good-measure-Units-and-drinking-guidelines.aspx
Algumas fontes também recomendam ter 1-2 dias sem álcool a cada semana.
Tenha em mente que isto se refere ao consumo total de álcool. Beber essa quantidade de vinho tinto além de outras bebidas alcoólicas pode facilmente colocá-lo na faixa de consumo excessivo.
Se você tem um histórico de abuso de substâncias, então provavelmente você deve evitar completamente o vinho e qualquer outra bebida alcoólica. Tenha também muito cuidado se você tiver um histórico familiar de alcoolismo.
SÍNTESE:
O consumo moderado de vinho tinto é definido como 1-2 copos por dia. Também é recomendado que você tenha pelo menos 1-2 dias por semana sem álcool.
Veja também: 8 Alimentos Fermentados para a Digestão e a Saúde
Leve essa mensagem para casa
Apesar do vinho tinto estar ligado a alguns benefícios para a saúde, nenhum deles é digno de incentivar o consumo de álcool.
Existem muitas outras formas eficazes de melhorar sua saúde que não exigem que você consuma algo que pode ser prejudicial.
Fonte científica comprobatória:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21461102/
Entretanto, se você já está bebendo vinho tinto, então não há necessidade de parar (a menos que você esteja bebendo demais).
Desde que você não beba mais de 1 a 2 copos por dia, então ele só deve estar fazendo bem a você.
Aviso legal: Esse texto tem como único propósito a informação geral. Ele não constitui ou substitui conselho médico. Por favor consulte-se com seu médico ou profissional registrado na área antes de fazer qualquer alteração na sua dieta.
Este artigo foi baseado no seguinte artigo da healthline: https://www.healthline.com/nutrition/red-wine-good-or-bad
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