A primeira coisa a entendermos é: o que é seu Sistema Imunológico? (Por Dr. Eric Berg)
Basicamente, é sua defesa, seu exército para lutar contra os patógenos (micróbios que causam doença – os vilões).
A derivação da palavra “imune” vem do Latin “immunis” que significa “livre, ou protegido contra insultos, agressão ou doença”. Então basicamente seu sistema imunológico te protege contra doenças.
É como se fosse o setor de imigração de um país. Se algo estrangeiro entra no corpo ele passa pelo sistema respiratório, pelo sistema digestivo, etc, e tem que receber o “selo de aprovação” do setor de imigração. É isso que seu sistema imunológico faz: ele está constantemente escaneando se há uma entidade estrangeira que pode causar danos, e quando ele identifica que há, automaticamente envia as defesas.
Há 3 principais barreiras do sistema imunológico: a pele, o revestimento de mucosa e a inflamação.
Na pele, você tem uma grande quantidade de bactérias “amigas” que ajudam a te proteger dos invasores estrangeiros, você tem uma camada de gordura que também te protege e você tem alguns ácidos que também te protegem na pele.
A mucosa você tem no intestino e no sistema respiratório através dos seios nasais, que também capturam os micróbios.
E a inflamação é outra barreira que o corpo usa para se proteger.
As principais células no seu sistema imunológico são os glóbulos brancos (diferentemente dos glóbulos vermelhos que possuem outras funções). Em adição aos glóbulos brancos você também possui bactérias “amigas” no organismo que ajudam, e o nome coletivo dessas bactérias é o microbioma ou flora intestinal.
Essas bactérias ajudam de várias formas como na absorção de nutrientes, na reciclagem do suco biliar e nas defesas imunes. Uma das estratégias utilizadas pela microbiota é a de competir e não deixar espaço nem alimento o suficiente para que o patógeno possa viver ou prosperar.
Falando sobre os glóbulos brancos, eles criam ácidos e secretam venenos para dissolver e matar os micróbios e patógenos, liberam radicais livres, secretam peróxido de hidrogênio (que mata micróbios por oxidação), criam enzimas para quebrar e dissolver os micróbios, criam muco e inflamação para capturar os patógenos.
Além disso, nosso sistema imunológico possui memória: tudo que está acontecendo entra no banco de dados, de forma que quando, futuramente, um micróbio entra novamente no corpo e o sistema imunológico identifica e destrói. Ele aprende com o tempo e a exposição aos patógenos. Isso vai construindo o sistema imunológico. É por isso que enquanto crianças não é muito saudável ficar protegendo a criança de se expor e pegar doenças, isso é parte natural do processo de construir o sistema imunológico.
Aí chegamos a algo chamado de fagócitos (células que fazem parte do sistema imunológico e devoram micróbios, vírus, leveduras, fungos, etc). Além disso, os fagócitos também se alimentam de células mortas e funcionam como a eliminação de coisas que não queremos no organismo. Para se ter uma ideia, 1 litro de sangue tem seis bilhões de fagócitos.
Uma coisa interessante sobre eles é que são estimulados por ácidos, por isso é interessante consumir vinagre de maçã para acidificar o corpo e acelerar a fagocitose.
Há ainda um outro mecanismo interessante de citar que envolve alguns glóbulos brancos: se alguns glóbulos brancos específicos forem infectados por patógenos, nós temos um mecanismo instalado por natureza que ativa algo chamado de apoptose, quando a célula se auto destrói para o benefício de todo o corpo, caso contrário o micróbio poderia atingir o DNA e começar a replicar o vírus.
Apesar de tudo isso, por outro lado, os patógenos também possuem suas próprias defesas. Eles, por exemplo, tem a habilidade de bloquear a vitamina D (e o fazem através do receptor de vitamina D) porque de alguma forma eles sabem que a vitamina D é essencial para o controle do sistema imunológico, e ao bloqueá-la eles reduzem a resistência contra a invasão das células.
Outras habilidades que possuem são a de imitar o tecido do nosso corpo para que não sejam reconhecidos pelo sistema imunológico, se esconder em moléculas de cálcio, ficarem se movendo constantemente entre os fluidos e juntas para que não sejam encontrados e atacados e por fim eles conseguem alterar sua morfologia e se disfarçarem de outras coisas para confundir o sistema imunológico.
Então vamos falar sobre o que fazer a respeito disso.
Existem coisas que enfraquecem e que fortalecem o sistema imunológico.
Começando pelo o que enfraquece, uma das principais coisas são alimentos de baixa densidade nutricional (que criam deficiências nutricionais). Vamos pegar a gripe espanhola de 1918, que matou entre 50 e 100 milhões de pessoas, e ver o que aconteceu logo antes da pandemia: a 1a guerra mundial. Nela, houve uma grande diferença na forma de transporte de alimentos. Houve racionamento. Houve uma alimentação enlatada servida aos soldados e não vegetais e comida fresca. O que acontece ao longo do tempo é que você vai enfraquecendo o sistema imunológico, especialmente se você os coloca em um estado de estresse crônico (como estar em um guerra) e os deixa mais suscetíveis a ter seus corpos invadidos pelos vírus.
Então quando você está deficiente em vitaminas, minerais, amino ácidos e especialmente ácidos graxos essenciais você fica mais suscetível a ficar doente, dado que nossa defesa depende dessas substâncias.
Pense a respeito do vírus. O vírus não pode fazer nada com você, ele não está vivo, a não ser que ele invada a parede celular e vá até seu DNA e comece a se transformar em uma máquina de copiar enquanto ele sequestra a força vital daquela célula. Mas veja, ele precisa quebrar a parede celular. E a parede celular é composta de duas camadas de gordura. Por isso os ácidos graxos essenciais são vitais para te proteger.
Dica: você não deve fazer uma dieta baixa em gorduras quando você está doente ou enfrentando ameaças. Aliás, o colesterol é uma gordura extremamente importante para a saúde do sistema imunológico. É um bloco construtor essencial para alguns hormônios, como cortisol por exemplo. Cortisol, por sua vez, também é muito importante para seu sistema imunológico, e se ele não tem seus blocos construtores (o colesterol) ele não pode ser formado corretamente.
Equivalente a deficiência nutricional está o estresse. Dificilmente se vê um caso qualquer de doença que não tenha tido um caso de estresse ocorrendo imediatamente antes do quadro de doença.
Pouco sono ou sono de pouca qualidade também te deixa suscetível e possui relação com o estresse.
E finalmente glicose. Certamente os vírus são mais ativados tendo glicose como combustível do que outros combustíveis.
Agora vamos falar sobre nutrientes que são vitais para manterem seus sistema imunológico à prova de balas.
No topo da lista está a vitamina C, e não estou falando da vitamina C sintética, mas sim da que vem nos alimentos. As comidas que são mais ricas em vitamina C são o chucrute, pimentões, frutas vermelha e vegetais de folhas verdes.
A vitamina C tem o poder de estimular a produção de mais glóbulos brancos. Ela também é estocada em grandes quantidades na sua glândula adrenal para ajudar a produzir os hormônios adrenais.
Tão importante quanto é a vitamina D. A vitamina D é mais que uma vitamina, é um homônio, e atua como uma moduladora imunológica (possui um fator de controle sobre o sistema imunológico). Há receptores de vitamina D em todos os glóbulos brancos e no seu DNA. Muita gente tem deficiência de vitamina D e nem sabe. Ela ainda suporta as células-T, que são feitas pela glândula Timo, que funciona como um campo de treinamento para os glóbulos brancos, e também nos protege contra os patógenos, criando essas duas substâncias que têm a capacidade de matar micróbios com muita potência: catelicidina e defensina. Então são muitas as coisas que a vitamina D faz pelo seu sistema imunológico.
As melhores formas de absorver a vitamina D são o sol e suplementos.
Próxima coisa que é muito importante é a vitamina A. Ela provê a integridade estrutural das células da mucosa nos seios nasais e centros respiratórios.
As melhores fontes de vitamina A são óleo de fígado de bacalhau, gemas de ovos, fígado bovino, manteiga, etc, porque é uma vitamina solúvel em gorduras (lipossolúvel).
O próximo da lista é o zinco, sendo o mineral mais importante para o sistema imunológico. Ele aumenta as células-T e é muito protetivo contra vírus, além de diversas outras coisas que faz pela imunidade. Muita gente também é deficiente em zinco sem saber.
O próximo é o alho. Ele é número 1 em potência de matar vírus, bactérias, leveduras, fungos, mofo e etc. Ele é muito importante.
Depois vem a prata coloidal (basicamente partículas de prata na água). Ela elimina o suprimento de oxigênio para alguns tipos de micróbios, então também muito importante. Algumas pessoas a utilizam para fazer limpeza nasal e funciona muito bem, mas também é um grande anti-viral.
Por fim a folha de oliva tem sido extensivamente estudada como uma grande anti-viral.
Tem várias outras coisas que podem suportar o sistema imunológico, mas no meu ponto de vista (Dr. Eric Berg) essas são as mais poderosas.
Referência científica:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6212925/
Veja o vídeo original aqui:
Esse texto é uma adaptação do excelente vídeo do profissional Dr. Eric Berg em seu canal de YouTube que nós do Super Sapiens gostamos e seguimos, e recomendamos que vocês façam o mesmo (veja o canal de Youtube dele clicando aqui).
Como os conteúdos dele são sempre exclusivamente em inglês e não possuem legenda em português, trazemos para os nossos leitores a adaptação em português para que tenham acesso a esse conteúdo.
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O texto está todo escrito em primeira pessoa considerando que é ele, Dr. Eric Berg, quem está falando.
Aviso legal: Esse texto tem como único propósito a informação geral. Ele não constitui ou substitui conselho médico. Por favor consulte-se com seu médico ou profissional registrado na área antes de fazer qualquer alteração na sua dieta.
Veja também: O que Acontece em Nosso Corpo Enquanto Jejuamos?
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